青少年心理健康需求上涨

浏览量:22 次
青少年心理健康需求上涨

教育部在 2015 年发布了《中小学心理辅导室建设指南》,要求在校内进行团体或个体的心理教育和辅导,不过,具体在实践落地的过程中,如何用专业的资源帮助这些心理辅导室落地成为关键。除了政策层面的要求外,在具体的教学实践中,随着素质教育概念的发展,青少年的心理健康也成为学校在教学中关注的重点。

不过,从人才配备和资源来看,大多数学校不能在短时间内完成软硬件的配备,那么,第三方服务的输入成为刚需。36氪最近接触到的辅仁淑凡做的就是这件事。

对于和学校合作,我的疑问是,在一线城市心理咨询师的服务供给越来越丰富,在三四线城市,公立医院也会提供专门的心理健康诊疗,这些机构或个人都可以和辅仁淑凡一样,作为第三方服务机构为学校方面提供相关服务,那辅仁淑凡如何和这些在本地资源上显然更具有优势的机构进行竞争呢?

创始人娄骥告诉我,辅仁淑凡的最大优势在于在垂直领域的专业度,可以类比为专科医院和全科门诊之间的差别。关于专业度,可以从以下几个角度来看:

据了解,辅仁淑凡从 2007 年开始就推出了自己的青少年心理测评软件,目前已经拥有 19 项软件著作权,包括心理健康综合管理平台、心理咨询与诊断系统、儿童治理成分测评系统、大学心理学实验设计系统、心理健康训练系统以及心语通生物反馈放松系统等,并且已经累计收集了 2700 万条青少年心理评测数据,基于这些数据和具体实操中的经验总结,辅仁淑凡针对青少年成长的特性,将可能发生的心理问题分为了 52 个类目,并提供了相应的心理辅导方案,能够帮助一线心理辅导老师快速判定学生可能面对的心理问题并提出适合的解决方案。

再来看整个产品体系的完整度。

辅仁淑凡的产品主要分为两类,一类为硬件,如沙盘推演、情绪发泄系统等,一类为“软件”,包括心理辅导老师的培训和个性化教材的定制,在内容研发上,团队和北师大郑日昌教授合作,目前团队拥有 10 名全职的咨询师。
相关产品:核心素质评估系统平台、心理测评训练机

至于 B 端需要采购哪些系统、个性化的培训如何实现?通常来讲,由于直接和地方教育系统合作,除了以前期的数据积累作为基础外,辅仁淑凡的团队也会对该地区的青少年的心理健康管理进行评测,基于数据体现出来的特征来指定相应的培训方案,我们都知道,个体的心理健康和社会环境氛围有一定的相关性,这是统一的心理健康教材不能触达和解决的。

娄骥给我举了一个例子,在对东部沿海某地区提供解决方案时,前期的样本采集和测评结果反馈出这一地区初高中女生群体焦虑感要普遍强于男生,综合分析后发现,这些焦虑感和这一地区长期“重男轻女”的价值导向相关,因此,这一点其实就是团队在设计相关教材和方案时会关注的重点。

目前辅仁淑凡已经和国内超过将近 2000 家学校进行了合作,2017 年的营收预计为 2000 万。

学校机构在青少年心理健康上的重视在一定程度上能够起到市场教育的作用,从 B 端打 C 端这也是大多数教育产品的打法。学校师资配备有限,在教学实践中通常以“解决问题”为导向,不能完整照顾到每一个个体学生的发展,针对 C 端市场,辅仁淑凡也以直营中心的模式、推出心理咨询服务,目前已经在,北京、肇庆、天津和重庆等地设立了直营成长中心。

辅仁淑凡曾经获得过燕园同德和乐邦医疗 1200 万元 A 轮融资,目前正在寻求 A+ 轮融资,主要用于 C 端门店的扩张。
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 青少年心理健康需求上涨