中国迎来第29个“爱牙日”

浏览量:16 次
中国迎来第29个“爱牙日”

        20日是第29个“全国爱牙日”,中国国家卫生计生委疾控局监察专员常继乐表示,针对职业人群牙周健康状况有待提升的现状,提倡将口腔健康检查纳入体检。
  第四次全国口腔健康流行病学调查结果显示,与十年前相比,居民口腔健康素养水平和健康行为情况均有不同程度的改善,84.9%的人对口腔保健持积极态度。中国儿童龋病流行处于低水平,老年人口腔健康状况向好。中华口腔医学会顾问王兴指出,值得注意的是,中年人牙周健康状况仍有待提升,“中年人工作压力很大,很难把口腔列入一个很重要的议程加以重视,这是存在的普通现象。把一般的轻微的牙周不健康的情况没有当回事。一旦忽视口腔健康,进入老年的日子就会很难过,很多牙齿就会掉了,咀嚼的功能丧失,生活质量就谈不上了。”
  调查发现,中国35-44岁居民中,口腔内牙石检出率为96.7%,男性高于女性,农村高于城市,与十年前相比,变化不大;牙龈出血检出率为87.4%,男性高于女性,农村高于城市,与十年前相比,上升了10.1个百分点。需进一步提高其口腔健康保健意识,定期口腔检查,及时洁治牙齿。国家卫生计生委疾控局监察专员常继乐说:“随着国家经济社会的发展,医保的水平也在逐渐的提高。比如口腔方面的像镶牙等常规的一些都纳入到医保的范畴。国家考虑口腔疾病很多特殊性,设立专项,针对儿童采用窝沟封闭、涂氟治疗等措施,带动了北京、上海、浙江、青岛、深圳很多地方把所有的适龄儿童需要涂氟不作为项目了,而把它当成全民的免费治疗。”
  此外,常继乐还介绍,在今年开展的健康口腔专项行动中,以儿童青少年和老年人为重点人群,学校、托幼机构和社区为重点场所。组织专家团队,制订针对不同年龄组的规范化口腔健康教育材料和工具包,培训健康教育志愿者,科学规范传播健康口腔核心信息,“针对儿童青少年,充实完善学校及托幼机构的健康教育课程设计,通过‘小手拉大手’,鼓励幼儿园儿童和小学生将口腔健康知识和信息带回家,形成儿童带动家长爱牙护齿的家庭良好氛围。针对老年人,以口腔健康与全身健康密切相关为切入点,提高对口腔健康的关注度,开展针对性社区口腔健康教育活动。”
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 中国迎来第29个“爱牙日”