世界心脏日“呵护心脏,健康人生”

浏览量:23 次
世界心脏日“呵护心脏,健康人生”

    心脏自人类生命在母体孕育开始,就一直夜以继日地工作着,它是人体唯一一个片刻不能休息的器官。而随着年龄增长、环境恶化等因素,冠心病、高血压等心血管疾病严重威胁着人类的健康和生命。目前我国大众的心血管健康问题亦不容忽视,心血管病死亡率居各类疾病之首,每年约有350万人死于心血管病。

  为唤起社会公众对心脏健康的关注,降低心血管疾病的风险,在2017年世界心脏日到来之际,新民健康特邀中国心力衰竭学会常务副主委孙宝贵教授为市民普及心血管健康。同时,本周末新民健康还将邀请沪上各大三甲医院专家举办 “呵护心脏,健康人生”大型爱心活动。届时,专家们将在线上线下与心血管疾病患者共同探讨健康知识,为患者答疑解惑。

  血管“垃圾”积累导致 心绞痛和心肌梗死

  心血管疾病已成为世界头号健康敌人。心血管病的形成是一个非常漫长的发展过程。比如冠心病,人在很小的时候,血管里就可能已经形成斑块了。随着年龄的增长,问题就可能随之而来,人的血管很细,约2-3毫米,里面有一层内膜,很光滑。然而由于高血压、血脂异常、糖尿病等原因,损害了血管内壁。

  血管里的“垃圾”,即胆固醇、多余的血脂,这部分东西通过血管时挂在了损害的血管壁上,甚至钻到血管里面去,沉积在血管内膜下,这样就形成斑块,构成了隐患。由于形状像“粥”,因此被称为粥样斑块。斑块形成,血管腔变细,血流受阻,就会引起心绞痛;一旦斑块破了,血栓形成,完全堵塞血管,就会发生心肌梗死。

  警惕心脏病七大危险信号

  心脏病除了遗传因素外,不健康的饮食、吸烟、过度饮酒,再加上高血压、高血脂、超重肥胖,这些都是心脏病的危险因素。那么对心脏病来说有没有预警信号,如何能更早的发现、诊断心脏病呢?

  专家介绍,由于人体神经反射和个体差异,心脏病可能会表现为不同的疼痛症状。据哈佛大学发布的一项研究总结,心脏病发作主要有七个危险信号:肩颈下巴手臂疼痛;没有胃病却胃疼恶心;无症状惊醒焦虑失眠;不规则且无缘由的心跳加剧;长期反复过度出汗;呼吸短促;没做什么却极度疲劳。如果出现以上情况,心血管专家建议:首先注意观察,如果症状持续超过15~20分钟,不管疼痛或不适多么轻微,都应请医生诊断。此外,40岁以上的人群,每年应做一次心脏的专科检查,哪怕是最简单的心电图、血脂、血压、血糖也比完全不检查要好得多。


  孙宝贵

  主任医师、教授、国务院政府津贴享受者、医院终身院长。曾任中华医学会心血管病分会、中华医学会电生理与起搏学会等12家国内学会的委员、常委、副主任委员或主任委员。承担和参加各种科研项18项,共获省市级科研成果奖9项,国家专利5项(3项获上海市优秀发明专利奖)。擅长冠心病、心肌病、心力衰竭、心律失常等疾病的诊断和治疗,尤其在心脏起搏、心脏电生理和射频消融术,以及PCI等介入性心脏病治疗手段方面有特殊专长。

  秋季养生,从“心”开始

  本周送出100个专家见面会名额 拨打热线电话抢号报名 与大牌专家面对面

  新民健康举办世界心脏日特别活动! 活动特邀中山医院、瑞金医院专家等共同组成专家团队,为居民开展心血管疾病答疑活动。此次活动分为线上直播及线下互动两个部分。本周特定两天专门接待新民健康报名读者。如果您有心血管疾病方面的问题,争取获得专家面对面答疑解惑的机会。
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 世界心脏日“呵护心脏,健康人生”