发扬爱卫优良传统,推动健康河源建设

浏览量:23 次
发扬爱卫优良传统,推动健康河源建设


  ■市爱卫办组织专业人员对公共绿地进行灭蚊消杀
  ■市爱卫办积极开展世界无烟日主题宣传活动
  在全国卫生与健康大会上强调,要继承和发扬爱国卫生运动优良传统,发扬群众工作的政治优势和组织优势,持续开展城乡环境卫生整洁行动,加大农村人居环境治理力度,建设健康、宜居、美丽家园。  党的十八大以来,河源全市各级爱卫部门按照“开展爱国卫生运动,促进人民身心健康”的总体要求,贯彻“以人民健康为中心,政府主导,跨部门协作,全社会动员,预防为主,群防群控,依法科学治理,全民共建共享”的新时期爱国卫生方针,按照中央、省委关于爱国卫生运动的部署要求,围绕河源市委市政府中心工作,全力推进河源市爱国卫生工作,取得了优异成绩,为建设美丽河源、健康河源作出了应有贡献。
  牢记使命担当,以卫生城市创建成果促进城乡环境持续好转
  卫生与健康,是社会发展的重要标志,也是党的五大发展理念的题中应有之义。近年来,市爱卫办把各级卫生创建作为贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的突破口,深入开展城乡环境卫生整洁行动,广泛发动全市人民积极参与环境卫生整治,城乡面貌发生了可喜的变化。
  一是2015年河源市顺利通过了国家卫生城市首次复审。2011年取得“国家卫生城市”称号后,市爱卫办按照国家卫生城市新标准,逐项抓好巩固、提高工作。重点是大力实施环境综合整治,积极协调相关职能部门完善基础设施建设,努力提高城市精细化管理水平,促进长效管理机制建设。建立了一套“发现问题—限期整改—督查验收—巩固提高”的工作机制,解决了许多城市建设、管理方面存在的突出问题。改善了城市环境卫生面貌,巩固提升了国家卫生城市创建成果,实现了国家卫生城市首次复审顺利通过的目标。
  二是秉承“创建为民、创建惠民”的宗旨,把卫生镇(县城)、村创建作为为民办实事的一个重要载体。市爱卫办制定卫生创建规划,要求每个县区每年创建一批省、市级卫生镇、村。主要是通过卫生创建解决城镇和农村存在的环境卫生、绿化美化、基础设施等突出问题和管理方面的薄弱环节。
  近年来,河源市成功创建了3个“广东省卫生县城”,仙塘镇、埔前镇成功创建成“广东省卫生镇”,紫金县城、连平县城多次通过了省级卫生县城复审。农村环境卫生一直困扰着河源市乃至全省各级党委、政府,作为“卫生村”创建是快速改善乡村环境卫生的有效抓手,市爱卫办从简单的“清除垃圾、疏通沟渠、提高卫生意识”入手,联合美丽乡村建设,大力推进“卫生村”创建工作。2012年以来,全市共创建221个省级卫生村,275个市级卫生村。全市农村面貌发生了巨大变化,村民的思想观念和精神风貌发生了巨大变化。同时,市爱卫办积极推动组织市区“爱国卫生模范单位”“爱国卫生先进单位”创建。目前,全市有32家单位创建成“爱国卫生模范单位”,85家单位创建成“爱国卫生先进单位”。
  牢记习近平总书记嘱托,以农村改厕成效促进农村民生持续改善
  2014年12月,习近平总书记在江苏考察时强调指出“厕改是改善农村卫生条件、提高群众生活质量的一项重要工作,在新农村建设中具有标志性,可以说小厕所、大民生。”2015年7月16日下午,习近平总书记前往延边州光东村。当得知一些村民还在使用传统的旱厕,习近平指出,随着农业现代化步伐的加快,新农村建设也要不断推进,要来个“厕所革命”,让农村群众用上卫生的厕所。
  党的十八大以来,市爱卫办通过“因地制宜,科学部署,技术指导”的原则,加快推进卫生厕所改造工作。把“群众认同、群众参与、群众满意”作为改厕工作的最根本要求。针对群众对改厕工作不了解,甚至存在片面想法的情况,市爱卫办通过各种宣传形式,对改厕政策和各项好处进行广泛宣传,发动群众积极参与。为确保改厕工作质量符合标准,市爱卫办每年都会举办专门的培训班,组织各县区技术人员进行培训,重点是学习无害化厕所的设计原理、建造方法和监管要求,使河源市农村的“厕所革命”真正取得实效。目前,全市已完成卫生厕所改造59.22万户,全市卫生厕所普及率达到87.29%。河源市农村的“厕所革命”对净化村民居住环境、提高农村卫生水平和促进农村向健康生活方式的转变起到了积极的作用,使这个“小厕所”成为村民看得见、感受得到好处的“大民生”。
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 发扬爱卫优良传统,推动健康河源建设